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葡京线路检测中心·半局 | 内刊show 05一碗面,没有故事

时间:2020-07-08       作者:

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每个人的心中,都有一种食物,因为佐了些故事而变得与众不同。

什么?你说并没有,你还说,就让美食简简单单做它的本分,将美味发挥极致不好么!

好吧,大约说什么美食与故事,美食与爱,一不小心就会走到装B的岔路上去。

山西是面食之乡,所以离开家乡以前我并不爱吃面。

为什么呢?因为打小家里就以面食为主,每天几乎两顿面条这样吃了十来年,还没长大就早早腻了。

现在我们餐桌上的食物越来越丰富,可要说起主食,唯馒头一直是我不变的热爱,软软腾腾,闻着面香扑鼻而来,手感还很好。

我上高中以后有几年总容易胃胀,克化不了硬食物,粗一点的面条、米饭都不行,唯独对馒头好接受,所以打心眼里爱它。

但是,今天我第一个想说的并不是馒头,我想讲那一碗牛肉丸子面。

红红,辣辣,味道很特别的一碗面。

有故事,有回忆,有灿烈的青春,但更多的是对面香不变的依恋。

临汾的牛肉丸子面只有在那里吃才对味。到了别的地方,就像变成另外一个人,外形衣着看似并无两样,但内里却不再是那个魂,即便在常吃的老店买几包原汁原味真空装带到另外城市,也照样面目模糊,徒留似是而非的口感,却再难勾起回甘。

山水一程复一程,走得远了,家乡与家乡的味道便只能怀念。

初识牛肉丸子面,是高考结束后的某一天。彼时,前男友领着我和另外一好友去吃,我可从来没见过那样红的面啊,那天的我,被辣到不能讲话。

一起吃过面没多久我们两个就分了手,我自此患上了青春病,脸上长起了青春痘。后来就会开玩笑说,自己的痘肌体质都是一碗牛肉丸子面的错,因为这碗面辣到改变了我的体质,也改变了我一生。(一碗面被迫躺枪)

牛肉丸子面之于临汾人,就像泡馍与凉皮之于西安人,并不能以“特色小吃”一词笼统描述,它是这个城市的人情味,是这里饮食文化最直接的体现,也是人们与粮食最为和谐的交流成果。

我虽然不善吃辣,但像所有临汾人一样,不可避免地爱上了牛肉丸子面,每次回到家乡都必须连吃几回才能过足瘾。

它就是很好吃啊,不缘于初恋情结,也不因为家乡情怀。

青青的香菜,大片的牛肉,浅黄色的圆面条,红灿灿的底汤,氤氲着它独特的香味,吃一碗、一顿显然不够。

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焖面是我最拿手的一道面食。

食材为豆角、猪肉、一颗西红柿,各种面。手擀面条、熟细面、方便面都可以。(也许煮熟的意大利面也成?)

肉提前腌制一会,炒的时候先炒肉,接着是豆角,然后可以加一点生抽,再将切好的西红柿丢进去,翻炒到豆角开始变颜色之后放盐。

随后加入刚刚没过菜的水将豆角煮软,这时要根据个人口感将汁盛出来一些,因为有人会喜欢焖得干一些,我偏偏喜爱多放点水,焖湿一些,这样面会更筋道,当然水位和火候一定要把握好,小心面条完全湿哒哒,又或者糊锅底。

汁盛好就可以盖好锅盖小火焖起来,时长大约十来分钟,关于这一点我就没有太好的经验了,大多时候都凭感觉和闻味道,待闻到浓浓菜香混合着甜甜的面香又恰恰没有糊锅的味道时,面,就焖好了,便可搅拌均匀盛出食之。

另外,焖面时我习惯在锅里正中央戳个洞出来,自以为这样会让锅底的热气更好的蒸腾于所有面上。(老妈传授经验一条:用电磁炉焖面,受热均匀不易糊)

话说,每个山西人都觉得只有妈妈做的焖面最好吃,这话一点不假,因为每个妈妈做出来的面都是专属于妈妈的味道,而我,作为小升的妈妈,所做的这一道焖面,自然也是最好吃的。(并不接受反驳#^.^#)

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我曾经与刀削面(的刀)发生过一个已载入家庭史册的故事。时不时就会被拿出来,一家人或是与其他亲戚朋友们品一品。

那时,升爸还是我男友,听说山西人都会削刀削面,就问我会否。我见过好多人削面啊,我们家里姑姑姨姨妈妈奶奶甚至是爸爸叔叔几乎个个都削得一手好面,甚至我的女性长辈还可以用切菜刀削面,潜意识里我认为,作为我们家的人就天生该会这项技术。

于是,麻利儿去菜市场买了一把很传统的削面刀,自己颇自信地和了一块面,将那块面举在右手之上(左撇子劳动主要靠左手),左手拿起削面刀,摆了个很是专业的姿势——

然而,就在那个瞬间,在削面的刀和刀削面的面甫一接触的那个刹那,我就明白,嚯,这回牛皮吹大了!

很显然,削面不是你想削、想削就能削。

这个故事的后续,自是我将失败之原因赖给了削面刀。(那刀可能不大好,弧度不对,也不够锋利……)

虽然没有人信。

后来,听家里人讲了许多有关刀削面的技巧,但是,自那之后我已失去挑战的勇气了。

就让笑话仅存于回忆中吧,直到他们都忘记的那一天。

我至今能忆起小时候许多与面食有关的记忆。

第一次做猫耳朵做太多(陕西这边称之为麻食);

第一次蒸馒头硬吃(必然没有发起来);

第一次炒炒面倒掉(就是那种炒熟了可以冲着喝的炒面,不过,请问是谁告诉我不蒸一下,就可以加点油干炒生面?)……

总是自信满满去挑战,不堪失败下锅台……

不过,我第一次擀饺子皮就很成功的,至今常常一人擀、全家包。但我捏的饺子可不太漂亮,从来不得要领,所以,平时包饺子不敢追求好看,也不求一定要立起来,只要下锅不轻易裂开口便好。

还有儿时过生日姥姥做的藏了鸡蛋的花馍,过年时蒸的二面(白面与玉米面)红豆窝窝头,奶奶喜欢吃的擦疙瘩(用老式擦菜器擦出来的一种面食)……

想起这些,难免泪盈于睫,因为,想家。

于做饭一道,我实在不能称之为很擅长。山西的其他面食,诸如剔尖儿、抿尖儿、栲栳栳、剪刀面等等更是无法描述太多。

技术未能忘记,偶一为之,也许会手生,但一顿最基础的面食总能搞定。虽不与生俱来,却仿佛是身为一个山西人的基本素质,成为了来自家乡的背书。

家乡,家香。曾经的人与事,曾经熟悉的每条街,离开久了也许会渐渐淡忘,只有家乡的味道,才是心中永远难以抹去的想念。

食物并不真的附着记忆,却能够熨帖心灵,将某一些情绪和着光阴稀释,或者搅拌得愈加浓稠。接着,再与你共赴下一个快乐,忧伤,或是平淡的时光。

面与盐,醋,酱,葱,蒜,种种蔬菜都很般配,每一种搭配都一目了然。

那不是侵略,而是互相陪伴,互相成就。

就像我们理想中的,与亲人,朋友,爱人之间的关系。

所以食面吧,品尝大地与泥土的回馈,感谢阳光和雨露的赠予。

忘掉附着在食物之上的故事,只去善待每一根面条,每一份配菜,妥帖地将这一刻你所遇见的自然与时光收纳于心。

--END--

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